Консервация и расконсервация скважин: особенности

21 февраля 2017

Любая нефтяная или газовая скважина имеет свой срок службы. После того, как он исчерпывает себя, конструкция скважин начинает разрушаться. Это чревато выбросом в окружающую среду опасных веществ, вызывающих глобальные загрязнения. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо законсервировать скважину и тем самым сделать ее безопасной. Иногда могут потребоваться и обратные действия, называемые «расконсервацией». Рассмотрим ниже предпосылки, приводящие к этим процессам.

Процесс консервации заключается в том, чтобы на некоторое время приостановить работу скважины, но таким образом, чтобы при возможности она снова могла бы функционировать. Такое действие может быть необходимо в следующих случаях:

  • Разработка скважины носила разведывательный характер;
  • Шахта была создана на основе ошибочных геологических данных;
  • Авария на объекте;
  • Нарушение технических норм при строительстве;
  • Скважина создана на охраняемой территории.

Процессы консервирования газовых и нефтяных скважин имеют некоторые существенные различия. Например, в техническом плане: консервация газовых скважин происходит без использования бетонной заглушки, для этого используются специальные породы глины. Перед консервированием и в случае с газовой и нефтяной скважиной создается специальный проект, где подробно рассматриваются все особенности предстоящего процесса. В том числе и материальная смета, поскольку данный процесс является довольно затратным. Процесс консервирования обычно не занимает более нескольких месяцев.

Существует и обратный процесс консервирования – расконсервирование. Он представляет собой раскрытие скважины после всех блокирующих элементов для ее нового освоения. Расконсервация обыкновенно проходит следующим образом:

  • На задвижках арматуры ставятся штурвалы;
  • Ликвидируются заглушки;
  • Арматура проверяется на прочность при помощи высокого гидравлического давления.

Каждая скважина уникальна по своим геологическим, техническим особенностям. Поэтому процесс консервации и расконсервации выполняется для каждой из них индивидуально. Раз в квартал после данных процедур проходит проверка окружающего грунта и заносится в специальный журнал ответственными за эти процессы организациями.