Существует немало способов пробурить скважину и поднять воду на поверхность. Применяемые в этом деле технологии базируются на методе разрушения породы и ее извлечения на поверхность. Используется самое разное оборудование, от чего, в конечном счете, зависит сложность процедуры, время ее проведения и стоимость работ.

Рассмотрим несколько способов бурения скважин.

1) Технология шнекового бурения. Этот вариант является самым простым и доступным, да и по цене во многом выигрывает. Здесь применяются шнеки (винты), которые легко входят или даже, правильнее сказать, вкручиваются в грунт. Такое оборудование может работать практически с любой почвой – сухим или мягким грунтом. Длина ствола может различаться. Если она меньше 10 метров, то разрешается обходиться без бурового раствора. Однако есть у такой технологии и недостатки – метод не применим для скальных пород. А вот с известняком он справится в два счета. Но для бурения артезианских скважин шнеки не подходят.

2) Технология роторного бурения. Достаточно популярный способ, когда применяются буровые долота, с помощью которых разрушается порода. Чтобы поднять последнюю на поверхность, используют глинистый раствор. Оборудование для роторного бурения эффективно справляется с возложенными на него задачами, даже если на пути к нужному водоносному слою встречаются скальные породы. Для вымывания грунта подключаются грязевые насосы.

Главное достоинство технологии роторного бурения – высокая скорость. Часто себестоимость работ удается снизить за счет экономии на обсадных трубах. Что касается минусов, то они незначительные - требуются большие объемы воды и глины. Также существует риск глинизации пластов. Для избежания замерзания зимой системы циркуляции ее требуется утеплить.

3) Технология ударно-канатного бурения

Этот способ можно назвать одним из самых трудоемких и длительных по времени. Зато он считается наиболее старым и, как показала практика, обеспечивает необходимое качество выполняемым задачам.

При ударно-канатном бурении породы разбиваются тяжелым снарядом, опускающимся с большой высоты. Дробление слоев земли во многом происходит благодаря весу снаряда, при падении это способствует увеличению оказываемой на грунт силы. Разбитая порода изымается с помощью желонки, работающей в одной связке с долотом.

Плюсы метода – не требуется глинистый раствор, длительный срок эксплуатации скважины – от 50 лет и более.

Минусы метода – высокая стоимость работ и большие трудозатраты. Часто приходится перекрывать плавуны обсадными трубами.