Kolo Vesi — система глубокой очистки сточных вод

От очистного сооружения большинство покупателей хочет одного – чтобы система очищала сточные воды была надежной и безопасной, требовала минимум вмешательства пользователя или специалистов сервисных служб. На выходе из очистного сооружения должна быть чистая вода – без цвета и запаха. Всем этим требованиям соответствует системы биологической очистки сточных вод «Коло Веси», принцип работы и насыщение воды кислородом которой принципиально отличаются от распространенных септиков ТОПАС и их клонов.

Корпус станции «Коло Веси»

Корпус септика Kolo Vesi представляет собой цилиндрический резервуар, заполненный водой и разделенный крест-накрест перегородками на четыре камеры где происходят основные механизмы очистки канализационных стоков. Для корпуса используется гомогенный полипропилен, толщиной 8 мм. Помимо этого перегородки из пластика толщиной 8 мм. выполняют функцию дополнительного каркаса жесткости. Для изготовления корпуса производитель станции компания «Коломаки» использует торцевую сварку, прочность и герметичность получаемого шва практически равна прочности самого корпуса.

Днище септика Kolo Vesi  значительно выступает за пределы корпуса. для того, чтобы образовались в основании станции так называемые, грунто-зацепы, которые предотвращают всплытие станции «Коло Веси», в случае, если она монтируется на местности с высоким уровнем грунтовых вод. Также на каждой станции предусмотрены кронштейны-крепления для удобной разгрузки и якорения станции в случае необходимости.

Принцип работы станции биологической очистки «Kolo Vesi»

Корпус очистного сооружения Kolo Vesi разделен на 5 камер: 4 камеры в основании системы и одна съемная камера в горловине. Стоки циркулируют в системе глубокой очистки Kolo Vesi последовательно — и многократно проходят через различные камеры системы. 

Сточные воды из жилого дома попадают в первую камеру. В этой камере происходит  первичный процесс механической очистки - отстаивание. Первая камера чисто септическая. Большая часть органики и примесей в станции биологической очистки «Коло Веси» оседает на дно и, тем самым, происходит процесс механической очистки. Парубки для ввода и вывода воды, в том числе для отведения воды насосом, устанавливаются прямо на заводе.

В первой камере системы глубокой очистки сточных вод Kolo Vesi происходит частичная механическая очистка стока — осаждаются крупные фракции органических включений и нерастворимые примеси. Отсекаются посторонние предметы — гигиенические принадлежности, окурки и прочее. Начинается процесс биологической очистки — в анаэробных условиях частично разрушаются углеводы и жиры.

Через специальным образом организованные переливы осветленные стоки попадают во вторую камеру системы глубокой очистки сточных вод Kolo Vesi. Здесь происходит осаждение мелкодисперсных взвешенных веществ, практически полностью завершается первый анаэробный этап переработки органики.

Во второй камере расположена первая кассета трубчато-пластинчатых биофильтров с цеолитовой загрузкой. На внешней и внутренней поверхностях биофильтров нарастает биопленка — совокупность колоний микроорганизмов, живущих прикрепленно. Использование биопленки в очистке стоков делает работу станции более стабильной, система быстрее выходит в рабочий режим, качество очистки жидкости повышается. В основании биофильтра внутри отдельных модулей находится сорбент — цеолит. Цеолит способен захватывать и удерживать трудноразлагаемые соединения, повышая тем самым качество очистки. Помимо биопленки важную роль в очистке стоков играет активный ил, преимущественно сосредоточенный во 2 и 3 камерах очистного сооружения.

Перетекающая в третью камеру очистного сооружения вода уже практически не содержит взвешенных веществ. Часть органических соединений, подлежащих переработке, попадает сюда в растворенном виде. В третьей камере происходит насыщение сточных вод кислородом из окружающего воздуха и производится практически полное окисление сложных органических соединений — белков и жиров. Интенсивную биологическую очистку обеспечивают хлопья активного ила и биопленка, образующаяся на стенках трубчато-пластинчатых биофильтров. Конструкция биофильтра в третьей камере аналогична биофильтру во второй камере системы.

Для насыщения стоков кислородом используется простой и надежный механизм — стоки подаются насосом на специальную загрузку съемного вентилируемого биофильтра, расположенную в горловине очистного сооружения.

Конструкция биофильтра и системы раздачи воды

Биофильтр системы глубокой очистки сточных вод Коло Веси легко снимается и устанавливается обратно, имеет низкий вес. Система раздачи воды — неподвижная, равномерно распределяет воду на биозагрузку и при этом не может засориться — отсутствуют уязвимые места.

Многократно проходя через вентилируемый биофильтр, стоки насыщаются кислородом.

В третьей камере чередуются аэробный и анаэробный процессы за счет периодической работы насоса. Это позволяет добиться полной биологической переработки органических соединений.

Практически чистая вода попадает в четвертую камеру системы Kolo Vesi. В этой камере происходит окончательная анаэробная доочистка стока и финальное осаждение взвеси. Осветленная вода поступает на сброс самотеком либо при помощи встраиваемого погружного насоса.

Важной особенностью очистных сооружений Kolo Vesi является то, что органика накапливается в первых камерах системы. Это, с одной стороны, позволяет добиться более высокой степени очистки воды (до 98% и более), а с другой стороны обеспечивает работающий в системе активный ил питанием даже в те периоды, когда очистное сооружение не эксплуатируется. Постоянная подача небольшого количества органики во вторую и третью камеры системы обеспечивается за счет циркуляции сточных вод. В ходе цикла аэрации часть воды, подаваемой насосом на аэратор, возвращается в приемную камеру очистного сооружения, разбавляет содержимое камеры и самотеком направляется в последующие отсеки системы.

Длительные перерывы в эксплуатации не сказываются негативно на производительности и работоспособности очистных сооружений Kolo Vesi, поскольку активный ил и биопленка получают питание даже при отсутствии подачи сточных вод из дома.